Маленький забияка – откуда берется и как с этим бороться

В настоящее время информации о том, что такое детская агрессия, довольно много. Проявляться она может в разном возрасте, в том числе самом раннем. К примеру, когда ребенок еще не ползает, но уже взаимодействует с окружающим миром только посредством укусов, щипков и битья.

Причин такого поведения достаточно много, но если рассматривать именно период, длящийся до исполнения ребенку года, то психологи называют их всего две:

1. Поведение взрослых, которые осуществляют основной уход. Если ребенок видит недовольство от старших, то обязательно будет его копировать. Речь идет, конечно же, о систематических проявлениях. Это могут быть просто сетования на частый плач, смену подгузников и прочее. Если подобная реакция выказывается на постоянной основе, то воспринимается младенцем как единственно верный способ проявления эмоций, в том числе и позитивных. Как бы ни было парадоксально, но такие дети впоследствии выказывают агрессивное поведение из-за переполняющих эмоций, в том числе и положительных. Это могут быть щипки, заменяющие объятия, или укусы вместо поцелуев или что-то подобное;

2. Тип темперамента:

Меланхолик – чувствителен, раним и наименее расположен к открытому проявлению негативных эмоций. Его стезя – скрытая агрессия.

Флегматик – не склонен к любому виду агрессивных проявлений, мало что способно вывести его из равновесия и заставить драться, кричать и тому подобное.

Сангвиник – предпочитает любые проблемы решать мирным путем. Когда же неконфликтного решения не найдено, переходит к открытому противостоянию с применением крика, кулаков и прочей «тяжелой артиллерии». Когда не помогает ничего или под гнетом чувства вины, проявляет агрессию скрытую.

Холерик – истинный забияка, все ситуации, в том числе и не спорные, завершаются проявлением открытой агрессии. Это не от внутренней злобности и вредности, как нередко решают измученные противостоянием родители, а от высокой эмоциональности. Такой малыш сначала подерется, а потом от всей души пожалеет побитого, да еще и громче него будет плакать, если, конечно, почувствует свою неправоту. Нередко проявляет данные черты в самом раннем возрасте.

Итак, причины понятны и ясны, но важно разобраться, как это корректировать. Психологи советуют применять следующие приемы, причем в комплексе и систематически:

• Изменение собственного поведение – уменьшение проявления негативных реакций.

• Увеличение частоты позитивного поведения, это поможет ребенку научиться положительно реагировать на мир.

• Направление избыточной энергии в мирное русло (массаж, гимнастика для младенцев, развивающие занятия и игры).

• Игнорирование легких проявлений агрессивности.

• Совместные игры.

• Установление запрета на агрессию, при помощи которой малыш развлекается, играет, получает от нее удовольствие.

• Необходимо показывать, что когда малыш делает больно, расстраивает, нужно проявлять сочувствие.

• Сдерживание гневных порывов малыша непосредственно перед проявлением (окрик, перехватывание занесенной для удара руки).

• Обучение ребенка приемлемому проявлению чувств. Если это агрессия, то для начала переносить ее на неодушевленные предметы, чтобы впоследствии, несколько лет спустя, научиться выражать ее словами.

• Замена реакций. Когда заметно, что малыш щипает, кусает, бьет и радуется, то можно предложить ему замену. К примеру, учить обнимать каждый раз, когда он пытается ударить.

Важно понимать, что данные меры вряд ли дадут заметный эффект через неделю, это, скорее, общие рекомендации к взаимодействию с ребенком на весь срок его взросления. Ведь в разные периоды проявление агрессии неизбежно. Данный комплекс поможет научить ребенка справляться с агрессией достойно, без ущерба для себя и окружающих. К тому же, любой из представленных пунктов, используясь отдельно либо время от времени – малоэффективен.

И главное – в любой ситуации понимать, что все дети по природе своей добры и отзывчивы, просто некоторые из них дольше учатся это проявлять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *