Рыбная селянка

Не знаю, почему это блюдо называется селянка, но так называла его еще моя бабушка, а сейчас уже я сама бабушка. Принцип приготовления очень прост – в посуду закладываются все ингредиенты и после закипания томятся при слабом кипении на небольшом огне. Да и придерживаться количественного состава совсем не обязательно, все можно добавить или убавить по собственному вкусу.

Итак:

1,5 кг рыбы ( обычно я делаю из карпа, сазана и т.д, сегодня у нас – форель)

1,5 кг картошки

1 средняя луковица

1 средняя морковь

1 свежий болгарский перец (красный)

50 гр. растительного масла

1 пучок петрушки с укропом, соль, лавровый лист, перец

Рыбу очистить и нарезать на порционные куски

Я не буду тут учить, что овощи надо промыть, очистить и т.д., это и без меня понятно.

Мелко нарезать репчатый лук, морковь натереть на терке (можно на терке для моркови по-корейски), болгарский перец порезать на четвертинки, а затем на брусочки.

Посуда для приготовления этого блюда должна быть с расширением вверх.

На дно казана (кастрюли) наливаем растительное масло, распределяем нарезанный репчатый лук, укладывает тертую морковь, следующий слой – болгарский перец, слегка засыпаем порезанной зеленью (1/2 часть), добавляем 2 лавровых листа. Следующий слой – нарезанный крупными кусочками сырой картофель и поверх картофеля укладываем рыбу. Посыпаем оставшейся зеленью, и вновь добавляем 1 лавровый лист. Продукты не должны заполнить казан до самого верха, необходимо место для кипения воды так, чтобы бульон не перехлестывал за край.

В отдельную посуду выливаем кипящую воду, разводим в ней соль и перец по вкусу и выливаем раствор в казан (кастрюлю) так, чтобы вода покрыла только нижнюю часть рыбки. Закрыть плотно крышкой и поставить на сильный огонь. Дать прокипеть минут 10-15, убавить огонь и томить при слабом кипении еще минут 40 (крышка — плотно закрыта). Получается очень вкусно, да и готовится очень просто. А можно готовить и в духовке, если в ней не печется очередной тортик 🙂 !

Блюдо готово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *