Торт «Мечта холостяка»

Этот торт очень любят мужчины нашей большой семьи. Муж называет его именно так, хотя я сама не понимаю почему. Может потому что очень шоколадно, орехово и сладко.

Готовлю я его тогда, когда у меня собирается большое количество неиспользованных белков. Неиспользованные белки я собираю в стеклянную баночку, клею малярный скотч на банку, указываю количество белков и храню в морозилке. Добавляю белки прямо в замороженные, отмечая количество добавленных белков.

Готовим бисквит

350 гр. сметаны и 1 плитку шоколада растопить на паровой бане. Снять с бани и охладить до комнатной температуры.

Добавить 3 яйца, 5/6 тонкого стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2 тонких стакана муки и 1 пакетик разрыхлителя. Если случайно дома не оказалось разрыхлителя, не смысла бежать в магазин. В принципе можно добавить ½ чайной ложки соды. Гасить уксусом не надо, достаточно кислоты сметаны.

Весь состав хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Для этого торта нам не нужен высокий корж, чем меньше теста в этом торте, тем лучше, поэтому я выпекаю корж в форме размером 22х30 см. А полученный корж разрезаю пополам.

торт мечта холостякаПриступаем к выпечке коржа из безе – у меня сохранилось 8 белкторт Мечта холостякаов и я сделала безе из этого количества. Однако белков можно использовать гораздо меньше. Исходить надо из расчета на 6 белков – 2 стакана сахара и 1 пакетик загустителя для сливок ( или 1 столовая ложка крахмала)

Процесс приготовления безе не сложный, просто надо иметь нормальный миксер и желание.

Итак – белки слегка солим и взбиваем без сахара в крепкую устойчивую пену. Если вы смотрели Адскую Кухню, то видели , как проверяют крепость взбитых белков, попробуйте перевернуть посуду – хорошо взбитый белок должен крепко держаться за стенки посуды : ).

В взбитый белок мелкими порциями добавляем сахар, продолжая непрерывно взбивать белки с сахаром и уже в самом конце добавляем загуститель или крахмал.

Выкладываем наш белок на противень, выстланный бумагой для выпечки, размером в 2 бисквитных коржа и выпекаем 1 час в духовке при темп. 120-125*, а затем еще час при минимальной темп. Не будем торопиться вытаскивать безе из духовки, дождемся полного остывания духовки. Я выпекаю безе вечером и оставляю подсыхать в духовке до утра. Разделить готовое безе на 2 коржа, размером с бисквитный корж.

Готовим основной крем – для этого варим сгущенное молоко ( думаю писать об этом не надо, хоть раз но сгущенку варили все). Хотя, в принципе можно использовать обычное сгущенное молоко. Просто варенное сгущенное молоко придает крему карамельный вкус.

1 банка вареной сгущенки

4оо гр. сливочного масла

2 желтка (2 белка опять в морозилку : ) )

2 столовые ложки сахара

1 пакетик ванильного сахара.

Взбить масло с желтками, ванилином и сахаром до пышного состояния, затем небольшими порциями добавлять сгущенное молоко, продолжая взбивать, до пышного однородного состояния.

Начинаем собирать наш торт – Корж мы уже разделили пополам. Укладываем нижнюю часть коржа на доску ( у меня для таких целей приобретены разных размеров и форм стеклянные доски.) промазываем кремом, укладываем корж из безе ( нижней, ровной стороной на крем). Промазываем корж из безе кремом и обильно посыпаем рублеными орехами. Орехи я использую любые, то что есть в наличии дома. Готовила и с арахисом, и с грецким орехом, и с кешью. Иногда использовала смесь орехов. И всегда было вкусно.

Верхнюю часть второго коржа из безе смазываем кремом и этой стороной укладываем на орехи. Опять смазываем кремом и укладываем на второй корж из безе, вторую часть коржа из бисквита.

Обрезаем все неровности по бокам торта и пытаемся выровнять торт с помощью крема и обрезков безе. Ставим торт на охлаждение в холодильник.

В это время готовим глазурь для заливки торта.

3 столовые ложки хорошей сметаны ( у меня 25% Простоквашино)

2 столовые ложки сахара

2 плитки шоколада (я использую в основном Люкс или Каппучино – недорого и вкусно)

Весь состав растопить на паровой бане до однородного состояния и аккуратно залить верх торта, бока я просто покрываю глазурью с помощью силиконовой кисточки. Украшаем орехами. Ну вот и все. Конечно , не быстро, но вкусно.

Я готовлю такой торт на каждый семейный праздник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *