Торт «Рыжик»

Мы с мужем собираемся навестить очень пожилую пару, и я решила сделать им торт в виде букета – и приятно и съедобно! Еще раз повторюсь, я – не кондитер. И никогда не пекла торты в виде чего-либо. Это мой первый, пробный торт. Давайте учиться вместе! Торт решила сделать «Рыжик» по своему, еще советскому рецепту, а крем использовать уже новый – животные взбитые сливки с банкой сгущенного молока.

Тесто на коржи

2 яйца

1 стакан сахара

100гр. сливочного масла

2 столовые ложки меда

Все тщательно перемешать, нагреть на плите, продолжая перемешивать, до образования однородной массы. Не допускать закипания. Снять с плиты и оставить остывать минут на 10-15.

Пока смесь остывает, подготовимся для следующего этапа. Ставим на газ кастрюлю с водой для водяной бани. Лимонную кислоту (на кончике ножа) развести столовой ложкой воды.

В остывшую массу добавить 1 ч. ложку соды, гашенную лимонной кислотой. Хорошо перемешать и поставить на водяную баню. Прогревать на водяной бане, перемешивая смесь, до получения однородной кремообразной массы.

Снять с плиты и добавить 3 полных с горкой стакана муки. Все перемешать и замесить тесто руками.

Разделить тесто на 4-5 частей.

Я заранее вырезала из бумаги форму, в виде букета ( как мне кажется). Корж раскатываем достаточно тонко, вырезаем коржи по трафарету и выпекаем на слегка промазанном масле противне при температуре 180 градусов. Коржи выпекаются очень быстро в течении 7-10 минут, если не отстают от противня необходимо слегка поддевая лопаткой со всех сторон, аккуратно снять корж и перенести на дощечку. Перед выпечкой очередного коржа протирать противень салфеткой, смоченной в масле. Коржи лучше всего переносить на противень с помощью скалки. У меня получилось 4 целых коржа и 1 не полный, на серединку торта, для придания легкой выпуклости букету.

Крем для торта я выбрала очень простой, но очень вкусный.

В 0,5 литра 33% животных охлажденных сливок (из холодильника) добавить 2 пачки загустителя для сливок (по рецепту на пачке загустителя) и взбить миксером до пышной массы (как густая сметана), добавить банку сгущенного молока и снова взбить.

Сборка торта

На стеклянную доску укладываем нижний корж и выкладываем на него часть подготовленного крема. Распределяем крем по поверхности

Укладываем сверху второй корж, смазываем его ( очень тонко) малиновым вареньем и поверх варенья выкладываем слой крема. Кстати варенье – совсем не обязательно, тем более малина. Если нет его – и без него вкусно будет. Если есть – очень хорошо будет с тертой вишней, клюквой, клубникой и любой кисловатой ягодой. Очень вкусно и без ягод, с добавление кураги, чернослива, изюма и орехов. Я сухофрукты не смешиваю, на каждый корж, свой вид сухофруктов (на крем). Да и просто торт просто с кремом – очень вкусный.

3 –й корж — крем

4-й корж — на середину коржа варенье, по всей поверхности – крем. Укладываем на серединку 5 недокорж и выкладываем остатки крема. Убираем торт на пропитку в холодильник. Если есть время то лучше на ночь, ну а если нет (как у меня – часа на 2-3).

После пропитки, необходимо обрезать края, выравнивая и придавая более четкую форму букета.

Приготовим крем для обмазки торта перед наложением мастики. Для этого 100 гр. сливочного масла комнатной температуры взбить добела и добавить 4 столовые ложки сгущенного молока. Эти кремом покрыть торт, заделывая все неровности. Поставить торт на час в морозилку. После охлаждения торта, разровнять все неровности теплым ножом.

Тонко раскатываем мастику (у меня шоколадно-мармышковая мастика, из белого шоколада). Придаем фактуру подручными средствами

и покрываем ее торт.

Обрезаем все лишнее

И начинаем украшать, заранее слепленными и подсушенными цветами и листьями.

Все украшения из шокомармышковой мастики. Пока фотографировала, уронила фотоаппарат на маки и разбила их вдребезги. Без маков торт получился скучным.

Ну и итог нашей работы. Вес в готовом виде – 3,7 кг (без подложки)

Этот торт очень вкусен с шоколадной глазурью, я для дома так и делаю.

Новогодний Рыжик — с черносливом, орехами и курагой

торт Рыжик с кремом на манке, с курагой, орехами и черносливом, залитый белым и черным шоколадом (глазурью). Фигурка из шокомармышковой мастики.

Тот же торт, с шоколадом и кокосовой стружкой ( должны быть типа осенних листьев ). Это не на Новый Год, это у меня старшая дочь в год змеи рождена, ей на день рождения.

Сын, посмотрев готовый торт, сказал, что слишком большая упаковка для полевых цветов. Ну и ладно, зато вкусно 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *